院办电话:028-81277000 / 0838-5587020
招办电话:028-81276888 / 0838-5587088
Training Center
德阳科贸职业学院是经四川省人民政府批准、教育部备案的统招全日制普通高等院校。

四川省高等教育自学考试问题解答 --报名考试篇

时间:2020-02-12 浏览次数:429 发布者:本站

1. 四川省高等教育自学考试报名报考安排在什么时间?如何进行报名报考?选择考点和课程有什么规定?
    从2012年10月考试起,四川省自学考试全面实行网上报名报考工作。每次报名报考工作前,将会在四川省教育考试院网站(
http://www.sceea.cn)发布考生《报名报考须知》,通告报考时间等相关工作安排。请考生仔细阅读每次自学考试《报名报考须知》,以便顺利完成报名报考。自学考试报名报考时间一般是安排在当次考试前一个半月进行。
    自学考试网上报名报考地址:
http://wb.zk789.cn/
    新考生报名报考流程:点击“新生网上报名”→填写本人相关信息,包括:姓名、身份证号、民族、现有学历等内容,上传本人着正装免冠浅蓝底标准证件照,选择欲注册的县市区招考办→本人携带二代身份证在规定的时间内,到选定的报名注册地招考办进行注册信息审核→审核后登陆自考网报地址,选择报考科目,通过网上银行完成交费。
    老考生(在籍考生)报考流程:点击“网上报名系统登陆”→选择报考科目,通过网上银行完成交费。
    我省高等教育自学考试的考生可以在全省范围内任何一个考点参加考试(通过网上报考进行选择)。但同一次报考的课程只能选择在同一县(市、区)内报考,当次不能跨县(市、区)报考。社会考生一个准考证既可以报考本科课程,也可以报考专科课程。
    2. 什么是报名注册地?什么是报考所在地?什么是考籍所在地?
    报名注册地是指考生首次参加高等教育自学考试报名注册并取得准考证的所在地(县、市、区招考办或高校自考办)。
    报考所在地是指考生参加当次高等教育自学考试所选择的考点所在地县(市、区)招考办。
    考籍所在地是指考生参加高等教育自学考试并取得一门以上(含一门)课程合格成绩后,将为其建立考籍档案的报名注册地(县、市、区招考办或高校自考办)。
    3. 考生忘记网报密码如何处理?
    每一考次考生的网报原始密码均为本人准考证号的后6位数字。
    考生当次报考后,网报系统会自动提示考生修改密码,考生应按要求及时修改。当次报考后,如果考生忘记了自己修改后的密码,但又想添加课程报考,可通过自考网报系统的“密码保护”功能找回密码;也可以持本人身份证到自考报名注册的县(市、区)招考办申请重置密码。
    4. 准考证遗失如何补办?
    遗失准考证不晚于考前10天的考生可直接在自考网报系统(
http://wb.zk789.cn/)中申请补办准考证,并按要求支付制证工本费。
    社会考生报考考试课程前申请补办的准考证,领取地默认为考生注册地招考办(可选择在考试地招考办领取);报考考试课程后申请补办准考证的考生,准考证的领取地址默认为参加考试地招考办(可选择在注册地招考办领取)。
    应用型专业考生补办的准考证均在所属学校领取。
    5. 考生准考证照片差误如何处理?
    报名参加高等教育自学考试的考生,要上传本人着正装、免冠、浅蓝底色标准照片。该照片是考生参加自学考试的最基本信息,是用于制作准考证、毕业证及自考学籍档案的终身依据。一经上传,不得更改。
    如果新考生注册后,发现收到的准考证存在照片错误(非本人照片),不得参加所有课程的报考及考试,并应立即将情况报告给注册地招考办或高校自考办,提出更换照片申请。需提交的材料有:准考证原件、正确的电子照片和“更换照片申请表”。市州招考办、高校自考办在规定的时间内将申请材料上报省教育考试院自考学历处,审核通过后更改照片。考生只能在照片更改无误后才能进行课程的报考及考试。如果考生持有错误照片的准考证参加了考试,且取得了合格成绩,省教育考试院将不受理考生的照片更改申请。
    6. 考生照片缺失或不符合要求的该如何处理?
    2006年前的老考生若考籍库内其它考籍信息齐全无误且仅缺照片的,考生可在网报期间到注册地招考办审核、上传考生照片,之后即可进行课程报考并参加考试;若无身份证号码信息且缺照片的,由考生在每年两次更改考籍工作期间,到注册地招考办或高校自考办提出添加照片申请,添加照片后方能进行课程的报考。
    考生在申请办理毕业证书时照片经审核不符合要求的,可在每年3月、9月的规定时间(具体时间见更改考籍通告)申请更换照片,需提交的材料有:《毕业证书审核未通过通知单》、“更换照片申请表”、正确的电子照片。市州招考办、高校自考办在规定的时间内将申请材料上报省教育考试院自考学历处,审核通过后更换照片。考生在下一次毕业证书办理时重新进行申请。新生注册时,经审核照片不符合要求准考证被剪角的,考生不允许持剪角准考证参加考试。在规定时间内提交更换照片申请材料,照片更换成功后参加下一次的报名报考。

7. 怎样提出统考成绩复查申请?
    每次考试后,统考成绩均会在四川省教育考试院官方网站上公布,考生可自行登录查询成绩。如果对成绩有疑问,在规定时间内,社会考生可到考试地招考办、应用型专业考生可到高校自考办提出成绩复查申请。成绩复查结果也会在规定时间在四川省教育考试院官方网站公布,供考生查询。
    8. 自考应用型专业考生转学或转专业应怎样办理?
    自考应用型专业考生如果想转到另一学校学习,应先向注册的学校提出书面申请,待原注册学校同意并上报省教育考试院后,才能在新申请学习的学校报名注册。
    自考应用型专业考生如果在本校内想转入另一专业学习,只需向本校自考办提出书面申请,学校自考办审批同意即可。
    9. 英语口译与听力、口语、听力考试时间与报考方式?
    英语专业的口译与听力(00602)、口语(00594)、听力(00593)考试实行网上报考,每次报考工作前,将会在四川省教育考试院官网(
http://www.sceea.cn)以及报考网址(http://sc.51100.net)上发布考生报考须知。报考时间安排在每年的三月和九月,考试时间安排在每年四月和十月。

 


版权所有 :德阳科贸职业学院【官网】
点击这里给我发消息 高职单招报考专栏